Alimentação

BENEFÍCIOS DAS FRUTAS

[vc_row][vc_column width=”2/3″][vc_column_text]Elas existem de diversas cores e podem ser doces, ácidas e até azedas. Fontes de vitaminas e sais minerais, todos os tipos de frutas são altamente nutritivos.

O consumo regular de frutas ajuda a fortalecer o sistema imunológico e garante a oferta de nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Além das vitaminas e sais minerais, esses alimentos possuem ainda flavonoides, antioxidantes, entre outros nutrientes, que ajudam na prevenção de condições como doenças cardiovasculares, diabetes e indigestão.

O consumo diário desse alimento basicamente evita a deficiência de minerais e vitaminas e quaisquer sintomas que possam estar associados à carência desses nutrientes. As frutas ainda são ricas em fibra e água, que ajudam no bom funcionamento do trato digestivo. E podem ainda ajudar a emagrecer, já que suprem a necessidade (e a vontade) de comer doces.

Características dos tipos de frutas

Frutas ácidas

As frutas desta categoria possuem os ácidos mais fortes. Também chamadas de cítricas, são uma excelente fonte de vitamina C e de antioxidantes, o que ajuda a fortalecer o sistema imune e a prevenir algumas condições infecciosas, como gripes e resfriados.

O suco de limão é bastante recomendado para melhorar a digestão e também para reduzir os riscos de formação de pedras no rim. Mas essas frutas não são indicadas para pessoas que estão com azia.

Algumas frutas desta categoria

Limão

Fonte de vitamina C, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, entre outros. É considerada uma das frutas cítricas com maior poder detox. Acredita-se que seja benéfica para prevenção de problemas cardiovasculares e para o funcionamento do intestino.

Laranja

Contém mais de 150 fitonutrientes, bioflavonoides, pectina, vitamina C e cálcio. Fortalece o sistema imune, ajuda no controle do colesterol, no processo de digestão e em casos de constipação, especialmente se for consumida com o bagaço.

Abacaxi

Contém cálcio, vitamina C, magnésio, potássio e betacaroteno. Fortalece o sistema imune, é benéfico para trato urinário e para a digestão e tem leve ação laxativa.

 

Morango

Fonte de vitamina C, manganês, ferro e cobre. Fortalece a defesa natural do organismo, ajuda a reduzir o colesterol ruim e alguns estudos apontam que tem papel no controle de alguns tipos de câncer.

Frutas semiácidas

Entre todos os tipos de fruta, essa categoria engloba aquelas que contêm ácidos mais simples e mais fracos. Elas estão em um faixa intermediária entre as ácidas e as doces. As frutas dessa categoria costumam ser indicadas para a prevenção ou controle de diversas condições.

Manga

Fonte de vitamina C, betacaroteno, cálcio e potássio. Fortalece o sistema imune, controla o colesterol ruim e ajuda na digestão.

 

Maçã

Fonte de vitamina C, magnésio, potássio, ferro, fósforo, entre outros. Sua fibra é benéfica para o bom funcionamento do sistema digestório e também ajuda a fortalecer o sistema imune.

Blueberry

Fonte de antioxidantes, fitonutrientes, vitamina C, vitamina K e ferro. Benéfica para o trato urinário e para combater os desgastes dos tecidos causados pelo envelhecimento.

 

Pêssego

Fonte de vitamina C, vitamina E, potássio, cálcio e betacaroteno. Tem função laxativa e diurética e também auxilia a digestão.

 

Frutas doces

A principal característica desse grupo é o alto teor do açúcar típico das frutas, a frutose. “Se consumidas em excesso, elas podem aumentar os níveis de glicemia”. Por isso, esse tipo de fruta deve ser consumido com alguma fonte de fibra (como aveia) ou semente (como chia e linhaça), para controlar os níveis de glicose no sangue.

Banana

Rica em vitamina C, manganês, potássio, cobre e magnésio. Previne câimbras e oferece energia extra antes de atividades físicas, tem fácil digestão.

 

Mamão papaia

Contém altos teores de betacaroteno, potássio, vitamina C, cálcio e fósforo. Ajuda no processo digestivo e na queima de gorduras.

 

Frutas hiper-hídricas

Mais de 90% da composição desses alimentos é de água. São uma ótima opção para os dias quentes e em casos de desidratação, mas não devem substituir o consumo de água.

Melancia

Fonte de betacaroteno, vitamina C e cobre. Auxilia na hidratação e no processo de limpeza do organismo.

 

Melão

Rico em betacaroteno, vitamina C, B3, potássio e cobre. Ajuda a fortalecer o sistema imune, na hidratação e na limpeza do organismo.

 

Frutas oleaginosas

“Elas são ricas em gorduras saudáveis, como ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados”. Essas frutas são indicadas para pessoas que precisam controlar o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). Também ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. Apesar dos benefícios, devem ser consumidas com bastante moderação, porque são muito calóricas.

Abacate

Fonte de vitamina E, proteínas, ferro e cobre. É benéfico para o fígado e para o controle dos níveis de colesterol.

 

Amêndoa

Ricas em antioxidantes, gorduras monoinsaturadas, vitaminas B1, E e em minerais. Tem ação protetora contra doenças cardiovasculares.

 

Nozes

Fontes de ômega 3, também têm alto teor de vitamina E, o que é importante para proteger os vasos sanguíneos e controlar a pressão arterial.

 

Castanha-do-Pará 

É a maior fonte de selênio conhecida. O mineral atua na inativação dos radicais livres, ativa os hormônios da tireoide, contribui para a desintoxicação do organismo e fortalece o sistema imunológico.

Castanha-de-caju

É boa fonte de zinco, o que ajuda a prevenir anemia. As gorduras poli-insaturadas dessa oleaginosa reduzem os níveis colesterol ruim e elevam as taxas de colesterol bom.

 

O que são frutas secas e frutas cristalizadas?

A fruta seca é produzida por um processo de desidratação, que pode ser feito de maneira natural ou artificial. Embora a água seja retirada da composição do alimento, boa parte dos sais mineiras e vitaminas são preservados. Portanto, as frutas secas podem ser uma alternativa saudável para o lanche ou mesmo para incrementar uma receita.

Como a água é retirada da sua composição, o tamanho da fruta diminui. Isso significa que ela terá também uma maior concentração dos seus nutrientes em pedaços menores. Só que também tem teores mais concentrados de açúcar e calorias, o que exige moderação no consumo.

As frutas secas têm uma vantagem muito importante: são mais resistentes ao tempo e podem ser guardadas por um período mais longo. Com esse processo, é possível consumir frutas fora da época ou que não são cultivadas em abundância no país.

Ao contrário das frutas desidratadas, as cristalizadas têm adição de açúcar no processo, podem ser cozidas e perdem boa parte dos seus nutrientes.

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